Челябинская область вместе со всей страной запускает новый инвестиционный цикл

Челябинская область вместе со всей страной запускает новый инвестиционный цикл

15 января Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию Российской Федерации. Особое внимание депутатов и всех органов власти Президент обратил на необходимость обеспечения стабильного роста реальных доходов населения страны. Решить эту задачу возможно, в том числе, благодаря увеличению объема ежегодных инвестиций.

«Сейчас, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, необходимо создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан,– отметил Владимир Путин.– Это важнейшая задача Правительства и Центрального банка. Для ее решения необходимы структурные изменения в национальной экономике, увеличение ее эффективности. В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых. Чтобы получить такую динамику нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг».

Обращаясь к депутатам и Правительству России, Президент призвал ускорить принятие законопроекта о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Законопроект предусматривает новый подход к привлечению инвестиций и два инвестиционных режима: общий и проектный. Общий инвестиционный режим предполагает отсрочку вступления в силу норм, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. Проектный режим ориентирован на крупные инвестпроекты и гарантирует неизменность налоговых условий на определенный период времени: по налогу на прибыль, имущество, транспортному и земельному налогам, срокам уплаты и порядку возмещения НДС. Все гарантии предлагается оформлять в соглашениях о защите и поощрении капиталовложений.

Правительство внесло законопроект в Госдуму 2 ноября 2019 года. А 10 декабря он был принят в первом чтении.

«Челябинская область и лично Губернатор Алексей Леонидович Текслер активно включились в работу над законопроектом. Большой пакет поправок к нему будет принят именно во втором чтении. Наряду с другими регионами мы принимали участие в заседаниях рабочей группы при Министерстве финансов России. Для нас важным является, чтобы закон предполагал максимально полный охват инвесторов, на которых мог бы распространять действие закон. Это не только предприятия крупного бизнеса, но и средние и малые компании, которые осуществляют инвестиции в приоритетные для региона отрасли. И Владимир Владимирович Путин четко обозначил это в своем послании», – комментирует заместитель Губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Гарантии инвесторам, по мнению Президента, должны стать нормой закона. Одной из них является механизм предоставления инвестиционного налогового вычета. В Челябинской области еще в сентябре 2019 года был принят соответствующий закон, дающий право на получение вычета по налогу на прибыль резидентам промышленных кластеров и участникам национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Эта мера позволяет им уменьшать сумму налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджет области, в размере 90% расходов на приобретение, строительство (модернизацию) основных средств, но не более предельной величины инвестиционного налогового вычета 8,5%.

«Понимая всю значимость повышения производительности труда как ключевого условия экономического роста, по инициативе главы региона Алексея Леонидовича Текслера мы вошли в число «пилотных» регионов по предоставлению инвестиционного налогового вычета с целью дополнительно стимулировать предприятия к участию в нацпроекте. Конечно, такой механизм подразумевает возникновение определенных издержек. Но сегодня Президент выдвинул предложение за счет федеральных средств компенсировать две трети выпадающих доходов регионам, что существенно снизит нагрузку на область. В то же время, в конечном итоге, по мере обновления основных производственных фондов предприятий и повышения производительности труда за счёт реализации инвестиционных проектов, мы ожидаем рост налоговых отчислений со стороны предприятий-участников нацпроекта», – отмечает Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

По словам Президента, уже летом текущего года часть Фонда национального благосостояния, размещенная в валюте, преодолеет отметку в 7% ВВП. Это означает, что государство сможет вкладывать дополнительные средства в развитие, в национальную экономику. Приоритетом должны стать окупаемые проекты, которые снимут инфраструктурные ограничения для территорий и повлекут за собой развитие малого бизнеса, туризма, социальной активности в регионах и на местах.

«В конце 2019 года Губернатором был утвержден Индивидуальный план инвестиционного развития Челябинской области. В него вошло 314 проектов общим объемом финансирования более 620 млрд. рублей на период 2020–2024 годов. Для региона, в том числе, важны инвестиции в снятие инфраструктурных ограничений и улучшение логистики. Наиболее приоритетные из таких проектов могут быть рассмотрены для финансирования из средств ФНБ  и других инвестиционных фондов», – комментирует Наталья Лугачева.

Владимир Путин также отметил, что в 2020 году необходимо завершить реформу контрольно-надзорной деятельности, тем самым сделав работу бизнеса удобнее и проще. Кроме того, Президент уже внес поправки в Госдуму, которые убирают размытые нормы уголовных статей с так называемым экономическим составом.